<< 犬雑貨まとめ | main | Modi ガーデンテーブル・チェアー2脚セット >>
2020.05.14 Thursday

お中元

0
    中尾ファミリーの100年が詰まった天然酵母発酵の珈琲豆から。
    ブラジル・サンパウロ北部のセラード高原。標高1150m南緯17度の広大な丘陵地には、108年前にブラジルに移住し、四代にわたって珈琲と地域に向き合ってきた中尾ファミリーの農園があります。労働者と共に珈琲で豊かになるというサイクルを目指しながら、四代目中尾・アンドレ氏が約7年の歳月をかけて生み出した珈琲はフルッタメルカドン。樽の中に収穫したコーヒーチェリーと天然酵母を入れて発酵させる製法で、これまでのスペシャルティコーヒー以上のフルーティな香り、味わいを実現しました。この珈琲を今回はアイスコーヒーとしてご用意。南アルプスの深層地下水で抽出し、豆の個性をしっかりと活かしています。

    〈キャピタル〉自家農園ブラジル フルッタメルカドン アイスコーヒー


    日本の海鮮素材と、日本人の繊細さ。
    国産の海鮮素材を暑い夏に手軽にお楽しみいただきたいとの思いで、こだわり抜いた2種類のジュレカクテルです。一つは低水温で大切に育てた「ふくいサーモン」のムースの上に、昆布と鰹の合わせだしや椎茸の旨みを凝縮した和風ジュレを。オクラやパプリカなどの彩り野菜と紅ずわい蟹の身を詰め込み、さらにいくら醤油漬けをトッピングしました。もう一つは、たまねぎを使用したムースを土台にして和風ジュレを重ね、トップに国産うにをのせて。暑い夏の食卓をきらきらと華やかに彩る海鮮ジュレは、あっさりとしたジュレと濃厚なムースが絶妙なバランスです。

    〈メゾン・ド・レトワール〉海鮮和風ジュレカクテル


    あわびの器に能登の幸。
    あわびの貝殻を器として使い、贅沢な素材と味にこだわった海鮮御飯の詰め合わせです。たっぷりと盛り付けられた、紅ずわいがに、あわび、さざえは、世界農業遺産の地域であり、多様な漁場に恵まれた能登の幸に限定。1825年から伝統を受け継ぐ地元の名品「直源醤油」をベースに、白だし、みりんなどと炊きあげた能登産米「能登ひかり」にも、しっかりと味が染みています。

    〈奥能登はまの〉海鮮御飯詰合せ


    有機JASりんごをフルーツ酢に。
    フルーツ酢が人気の〈センナリ〉から、有機JASりんごによる「りんご酢」をベースにした、ゆず酢・赤ぶどう酢・れもん酢のセットが登場。有機JASりんごは、青森県南津軽郡・福田秀貞氏のりんごに限定しました。アップルワインの醸造工程を経るりんご酢造りは、93年続く〈センナリ〉秘伝の酢酸菌をワインの段階で加え、静置発酵法で約3カ月熟成し、広島県の天然水と合わせます。醸造アルコールに頼らず、余計な水を足さない酢は、果物の風味をしっかりとキープしたさわやかな味わいです。
    〈広島 センナリ〉のむフルーツ酢プレミアムセット


    職人が気温、湿度、ごまを見極める。
    サラダ、パスタ、マリネなど、幅広く使えるセサミオイル。健康志向の方からも注目を集め、その人気はますます高まっています。ご紹介するのは昭和9年(1934年)に創業した〈山田製油〉のセサミオイルセット。国産ごまの使用が市場の1%を切る中で、おいしさを求めて「長崎県島原産ごま100%」にこだわりました。長年の経験によってごまを知り尽くした〈山田製油〉の職人が、釜炒り、圧搾、湯洗い、精製など、各製造行程を、その日の気温、湿度、ごまの状態に応じて判断し、作りあげていきます。〈山田製油〉の職人技が光る一品です。
    〈京都 山田製油〉長崎県島原産 エキストラバージンセサミオイルセット


    滋賀長浜で注目の小規模蒸溜所から渾身の1本。
    琵琶湖北部、滋賀県長浜市の〈長濱浪漫ビール〉内で、2016年よりウイスキー造りを始めた長濱蒸溜所。日本最小とも言われるこのスタッフ数名のウイスキー蒸溜所は、国内外の原酒を巧みにブレンドし2018年からエディション1、2、3をリリースした「AMAHAGAN(アマハガン)」が注目を集めています。そんな中、ミズナラ樽仕上げのエディション3の進化版、エディション3.5を数量限定で開発。よりミズナラ樽の風味を強く引き出し、かつ長期熟成のモルトウイスキー原酒を贅沢にブレンドすることにより、オリエンタルな香りとリッチで力強く余韻の長い味わいを実現しました。
    滋賀〈長濱蒸溜所〉アマハガン エディション No.3.5 Exミズナラウッドフィニッシュ


    世界に誇る松阪牛をミニ丼4種で食べくらべ。
    きめ細かな霜降り、やわらかな肉質、とろけるような脂。日本が世界に誇るブランド牛「松阪牛」を、ローストビーフ丼やハンバーグ丼など、4種類の丼で楽しめる詰め合わせです。この松阪牛は三重県〈オーシャンファーム〉がJGAP認証を取得した近代的な松阪牛専用牧場から。血統の組合せを重視して仔牛を仕入れ、適切な飼料配合、徹底した衛生管理で育てた牛肉の味を堪能できます。
    JGAP農場指定 松阪牛 丼セット


    旨み豊かな肉汁に、違いを感じるハンバーグ。
    JGAP認証牧場で育った松阪牛のもも肉だけで作り上げた贅沢なハンバーグです。肉の旨みがより引き立つようにもも肉を6mmの粗挽きにし、1枚180gのボリュームでご用意しました。
    JGAP農場指定 松阪牛 もも肉ハンバーグ

    ホエイ豚を、2種類の味噌で。
    北海道のJGAP認証農場で生後80日頃から栄養価の高いホエイ(乳清)を与えて育てた豚のロース肉を金山寺味噌と西京味噌に漬け込み、2種類の味噌漬けをご用意しました。
    JGAP農場指定 北海道産ホエイ豚 ロース味噌漬け詰合せ

    松阪牛の濃厚な旨みをすき焼きで。
    〈オーシャンファーム〉の牧場で育ち、よりおいしい時期を見極めて出荷された松阪牛を、すき焼き用としてご用意。松阪牛が本来持つ旨みと繊細で力強い味わいをご堪能いただけます。
    JGAP農場指定 松阪牛 ロース肉すき焼・焼肉用

    福島の夏の実り、甘い桃をお届け。JGAP認証農場で育てられた福島の桃。糖度は12度以上と高く、甘くてジューシーな果汁が魅力です。果肉はかためで、心地よい歯ごたえがあることも特徴です。
    〈サン・フルーツ〉JGAP農場指定 福島 桃



    ⇒ Marron Gift Shop
     旅行・レストランのページ
    ⇒ 食品・飲料・キッチンのページ

    2020.05.25 Monday

    スポンサーサイト

    0
      コメント
      コメントする








       
      Calendar
           12
      3456789
      10111213141516
      17181920212223
      24252627282930
      31      
      << May 2020 >>
      PR
      つぶやいてます。
      Selected Entries
      Categories
      Archives
      Recent Comment
      Links
      Profile
      Search this site.
      Others
      Mobile
      qrcode
      Powered by
      30days Album
      無料ブログ作成サービス JUGEM